Soutien à l'Ukraine

Recettes - Desserts - Crèmes et Puddings

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Crème caramel (*)


Proportions pour 8 ramequins

1l lait demi-écrémé

4 oeufs

120g sucre blanc en poudre

1 cuillère à café de vanille liquide

1/2 cuillère à café de mélasse

1/4 cuillère à café de sel iodé


250g sucre blanc en poudre

100ml eau bouillante


Table des nutriments


La crème:

Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'une peau apparaisse puis couper le feu.

Casser les oeufs dans un bol, les battre légèrement puis ajouter le sucre et la vanille. Battre à nouveau et ajouter le lait petit à petit tout en continuant à battre.

Le caramel:

Faire fondre 250g de sucre dans une poêle et mélanger avec une grande cuillère en bois quand le sucre fondu remonte. Bien mélanger jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu puis ajouter doucement les 100ml d'eau. Attention aux projections de sucre. Si besoin, soulever la poêle du feu.

Mélanger pour obtenir un caramel homogène puis verser dans les ramequins.

Verser ensuite la crème dans les ramequins et mettre au four sur le lèche-frites dans lequel on aura versé un centimètre d'eau. Faire cuire 1 heure sur 150°C ou jusqu'à ce qu'un couteau sorte propre du flan.

Si le dessus de la crème caramel est ridé, baisser la température du four la prochaine fois.

Une variante: remplacer la mélasse par la même quantité d'extrait de citron. Cette crème doit être refroidie avant dégustation.

Encore une variante: remplacer la vanille par deux cuillères à café d'extrait de café.